ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Desempeño de un almidón natural obtenido de las cascaras de plátano en el control de propiedades de reología, lubricidad y filtrado de un fluido de perforación polimérico a nivel de laboratorio.
Los fluidos de perforación poliméricos son uno de los más usados en la industria del petróleo, sin embargo, los aditivos usados para este lodo como el PAC-L y PAC-R eleva el costo de formulación. Este proyecto pretende evaluar el desempeño de almidón de plátano en el control de las propiedades de reología, lubricidad y filtrado de un fluido de perforación polimérico base agua a nivel de laboratorio. Para lograr el cumplimento del objetivo general, se elaboró almidón a partir de la síntesis de la cascara de plátano, se diseñó un fluido de perforación que fue utilizado como base comparativa y se preparó 10 fluidos de perforación en los cuales se usó almidón de plátano como sustituyente de los aditivos PAC-L y PAC-R. Se corrió pruebas de reología, lubricidad y filtrado a todos los fluidos elaborados y a partir de esto se determinó la concentración optima de almidón que se debe usar para obtener un fluido de perforación semejante a el lodo base de estudio.