RESUMEN: El incremento de la población mundial y el auge de las empresas ha generado la explotación y mala utilización de los recursos naturales, esto tiene efectos dañinos sobre la salud humana y el medio ambiente ya que se ve alterado su equilibrio como consecuencia de los altos grados de contaminación. Debido a esto a partir del siglo XX nacieron diversas alternativas para el tratamiento de las aguas residuales mediante proceso físicos, químicos o biológicos para reducir al minimo el impacto ambiental. Las industrias de alimentos son consideradas como una de los más contaminantes generando efluentes contaminados con altas concentraciones de DQO, DBO, sangre, grasas y una alta cantidad de residuos sólidos, por lo tanto, es necesario el tratamiento de las aguas residuales provenientes de estas industrias mediante tratamientos biológicos generalmente. La planta de desposte mixto Quality Beef de INVERSIONES EURO S.A cuenta con un efluente proveniente de los procesos realizados al interior de la planta, cargado de sangre y grasas principalmente y es tratado mediante una planta de tratamiento de aguas residuales industriales que está compuesta por un tratamiento preliminar, un tratamiento primario y uno secundario; estos procesos se ven afectados por un alto consumo de agua que supera el caudal de diseño de las estructuras, además, cuenta con una alta generación de residuos sólidos; en este proyecto se planteó una metodología con el objetivo de optimizar los programas del departamento de gestión ambiental, compuesta por etapas de diagnóstico, análisis e implementación y seguimiento de estrategias; en la etapa de diagnóstico se identificaron problemas en los procesos tratamiento y en la separación en la fuente de los residuos. Se realizó una optimización en los programas Ahorro y Uso Eficiente del Agua, Aguas Residuales y Residuos Sólidos, obteniendo buenos resultados en la separación en la fuente de residuos y en el consumo de agua.