RESUMEN: El presente trabajo examina la factibilidad de desarrollar una iniciativa de carácter social orientada a mejorar la situación de inseguridad alimentaria de estudiantes de pregrado de la Universidad de Antioquia, mediante el montaje de una huerta universitaria en el campus que promueva prácticas agroecológicas desde la perspectiva de soberanía alimentaria. Para cumplir tal propósito se consideran tres fases en este trabajo: identificación y formulación, factibilidad y evaluación. En la fase de factibilidad se estudian aspectos legales, de mercado, técnicos, organizacionales, de riesgos y financieros con metodologías distintas de acuerdo a la especificidad de cada uno; todo esto considerando un horizonte de evaluación de tres períodos. Como resultado de lo anterior, se ha encontrado que el proyecto además de contribuir a la disminución de los niveles de inseguridad alimentaria de los estudiantes vinculados a la iniciativa, también genera beneficios sociales y ambientales en el largo plazo que se alinean con lo mencionado en el Plan de Desarrollo Institucional con respecto a estas dimensiones y al mismo tiempo se vincula con los Objetivos de Desarrollo Sostenible a nivel global. En consideración, se recomienda la ejecución y puesta en marcha de este proyecto por parte de la Universidad de Antioquia dada su pertinencia social.