OBJETIVO: Analizar las investigaciones recientes sobre la lactancia materna y la alimentación en niños de 0 a 6 meses. METODOLOGÍA: Revisión narrativa de la literatura con búsqueda sistemática, se recurrió a las bases de datos PubMed, Google Académico y Science Direct, considerando artículos publicados entre 2016 y 2021, en inglés, portugués y español. De los cuales se tomaron 40 estudios para esta esta revisión. RESULTADOS: La búsqueda de las bases de datos arrojó 10.935 registros; de los cuales se descartaron 6.300 artículos que no contaban con los criterios de inclusión, se escogiendo 4.635 artículos debido a que cumplieron con los criterios de búsqueda. Y se finalizó dejando un total de 40 artículos que se incluyeron en la revisión. CONCLUSIONES: La lactancia materna es el alimento ideal para la nutrición, salud y desarrollo óptimo de los neonatos y lactantes, debido a que contiene todos los nutrientes y beneficios para su crecimiento, disminuye el riesgo de enfermedades y las tasas de morbilidad y mortalidad. Sin embargo, se ha comprobado que son mínimas las formas en las cuales se dan a conocer la importancia y los beneficios de la lactancia materna