ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Beneficios que proporciona para la práctica deportiva la ingesta de alimentos a base de chontaduro en estudiantes/ jugadores pertenecientes a la selección de baloncesto de la Universidad de San Buenaventura sede Cali?
La dieta en el baloncesto, como en todos los deportes, es un factor muy importante pues la alimentación antes, durante y después de un partido o práctica deportiva es primordial para determinar el rendimiento y la recuperación adecuada del deportista. El chontaduro, componente esencial de la cultura de la región pacífica colombiana contiene altos niveles de fibra, grasas saludables como el omega 3 y 6, aminoácidos esenciales, además de vitaminas y minerales importantes (Restrepo, 2007). La investigación tuvo un enfoque metodológico experimental cuantitativo; dónde antes de realizar la práctica deportiva se les suministró a los estudiantes/jugadores un alimento a base de chontaduro, creado en particular para esta investigación. Posteriormente, una vez finalizada la práctica deportiva, para la obtención de la información se utilizó una encuesta en formato google forms.