El huevo es una de las proteínas más completas y económicas del país que lo han llevado a un aumento en su consumo per cápita cada año, el sabor, el tamaño y la frescura son dicientes de su preferencia. La granja Picolandia es la principal productora de huevo en sistema de piso tradicional que produce huevo con certificación libre de jaula en la avícola santa reyes donde se busca que el producto sea acorde al estatus que se le reconoce. Por lo anterior el objetivo de este proyecto fue la implementación de un manual que favorezca el aumento de calidad santa reyes (calidad SR), que es el huevo de mejor tamaño, resistencia de cascara, coloración de cascara y limpieza que se logra principalmente con la disminución de huevo producto no conforme (PNC). A nivel compañía por granja se maneja una ecuación fundamental de calidad donde se busca que el 70% es calidad SR, el 23% es venta a mayorista y el 7% es PCN. Se realizó un análisis y seguimiento a la trazabilidad del producto desde su recolección, el estatus de las aves, el transporte y clasificación para identificar los puntos críticos y de mejora para proceder a sus correctivos. A partir de lo anterior se implementaron una serie de pasos para favorecer o mejorar el indicador de calidad que se encontraba por debajo del 70% esperado. A partir de la implementación del manual y su fomentación se logró la reducción del PNC, el aumento de la disposición de calidad santa reyes y un aumento en el porcentaje de producción de huevo en la granja respecto a meses anteriores. En conclusión, la elaboración del manual, capacitación de operarios y seguimiento al cumplimiento de este logró aumentar la ecuación fundamental de calidad SR del 59,3%, Mayorista 33% y PNC 7,7% en 2023 a 79,8%, 14,3% y 5,9% respectivamente a en promedio hasta la fecha del mes de septiembre del 2024.