La avicultura de traspatio es una práctica productiva tradicional de la agricultura familiar. El presente trabajo busca caracterizar los sistemas de avicultura de traspatio (SAT) en el área rural del municipio de Bucaramanga (Santander) con el objetivo de identificar variables deficientes y plantear estrategias. Se tipificaron 51 SAT presentes en 43 sectores veredales por medio de entrevistas y observación de campo. Los SAT se caracterizaron por estar a cargo de mujeres jóvenes con bajos niveles de escolaridad además las aves son mantenidas con prácticas de manejo deficiente y baja atención sanitaria. Los SAT pueden tipificarse en tres categorías: 1) SAT-tradicional de autoconsumo (56.8%); 2) SAT- de comercialización (33,3%), y 3) SAT-tradicional de venta y autoconsumo (9,8.2%). Se llevaron a cabo capacitaciones, acompañamiento técnico e implementación de dietas alternativas con la finalidad de fomentar la rentabilidad de los SAT ya que favorecen de forma estable la disponibilidad y el acceso directo a alimentos de alto valor biológico.