ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación de la germinación de la semilla de albahaca (OCIMUM BASILICUM) empleando diferentes protocolos de desinfección en el laboratorio integrado de la Unidad Central del Valle del Cauca - UCEVA, Tuluá - Valle del Cauca
En la actualidad en Colombia se comercializan 156 especies de plantas medicinales entre estas se encuentra la albahaca que tiene alrededor de 64 tipos, una de estas es la Ocimum basilicum más conocida como albahaca común, esta planta medicinal es proveniente de Asia menor y es muy utilizada mundialmente. En el Valle del Cauca las plantas medicinales han tomado importancia en la producción de cultivos alternativos a la plantación de caña de azúcar, monocultivo predominante del sector. Sin embrago la albahaca presenta problemas en la latencia de la semilla lo que afecta la germinación incidiendo directamente en la producción de esta. En esta investigación se plantearon diferentes protocolos de desinfección de la semilla de albahaca para establecerlas in vitro con el medio de cultivo Murashige & Skoog, con el objetivo de romper la latencia e incidir en el proceso de germinación para obtener un mayor número de semilla germinada. Mediante el estudio realizado en el laboratorio de Ciencias Biológicas de la Unidad Central del Valle del Cauca se establecieron 21 tratamientos encontrando que la variabilidad de los datos fue muy amplia y que estos tratamientos afectan el desarrollo del tallo y de la hoja. Sin embrago, se pudo establecer que las semillas de albahaca que se trataron con NaClO a una concentración de 0,7% y un tiempo de exposición de 80 segundos correspondientes al tratamiento 12 presentó el mayor porcentaje de germinación con un 80%. Es necesario continuar con procesos de investigación en los que se empleen nuevos protocolos y desinfectantes diferentes con el fin de obtener homogeneidad en los resultados y poder estandarizar el protocolo, para que pueda incidir en la mejora del proceso productivo de la albahaca al romper la latencia de la semilla.