ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Investigación documental de tecnologías de producción agrícola en el cultivo de arroz (oryza sativa) para optimizar el uso del agua en el distrito de riego de el zulia, norte de santander
El uso del agua para fines agrícolas ocupa el 70 % del recurso hídrico que se extrae en el mundo, y las actividades agrícolas representan una proporción aún mayor debido a la evapotranspiración de los cultivos. Dentro de los cultivos de mayor extensión y que consumen mayor cantidad de agua en el mundo, se encuentran los cultivos de arroz y trigo. En Colombia, como en muchos países, el arroz (Oryza sativa L.) es el segundo cereal con mayor área cosechada y un cultivo que ejerce una gran presión sobre el recurso hídrico. El sector agrícola en Colombia demanda anualmente 54% del agua consumida (19386 millones (M) de m3), de los cuales 4185 Mm3 son implementados para el cultivo de arroz y de estos, se estima que solo 962 Mm3 son consumidos de forma efectiva. Se estima que, en los distritos de riego de Norte de Santander, la demanda de agua para zonas inundables se encuentra entre 16000 y 30000 m3/ha-cosecha. Es por esta razón que este estudio se centró en documentar las tecnologías agronómicas viables que son utilizadas en la optimización del recurso hídrico como alternativa al desperdicio de agua en la producción arrocera específicamente del distrito de riego de El Zulia en Norte de Santander. Esto se desarrolló por medio de la descripción de las diferentes formas de optimización del agua y las opciones productivas para evitar el despilfarro del agua en el cultivo de arroz, adicional se detallaron las propuestas realizadas en Colombia para reducir el alto consumo de agua. Se encontró que, el uso de nuevas tecnologías y procesos tecnificados aunado con políticas públicas, campañas de educación ambiental y la diversificación de la producción son factores que llevan a un uso óptimo del recurso hídrico.