ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Proyecto socio-comunitario para optar por el título de Zootecnista: Tecnologías apropiadas para el mejoramiento de la producción Ovino-Caprina, en el Resguardo Indígena de Provincial, comunidad las Tinajitas, municipio de Barrancas la Guajira., del estudiante Álvaro Figueroa del programa de Zootecnia.
La presente investigación se desarrolló en la comunidad indígena “Las Tinajitas” resguardo indígena de Provincial Barrancas, localizada geográficamente a los 11°01’ 47” latitud Norte y a los 72° 45’25” longitud Oeste, en el departamento de La Guajira, con el objetivo de evaluar la ganancia de peso en ovinos con una dieta base de libre pastoreo y suplementados con forraje de una gramínea maíz (Zea Mays) y una leguminosa Moringa (Oleífera). Se utilizaron 25 ovejas mestizas hembras (Santa Inés x criolla) divididas en dos grupos, el primer grupo conformado por 15 ovejas que fueron suplementadas con la dieta (moringa-maíz) y el otro grupo de 10 ovejas que conformo el grupo testigo, con edades promedias de 90 a 100 días de nacidas y un peso promedio 11.3 kg, al primer grupo se les garantizó un correcto y ajustado plan de sanidad, fueron desparasitadas, vitaminadas y se les ofreció sal mineralizada al 4% y disponibilidad de agua mientras permanecían en el corral de alojamiento antes de salir al libre pastoreo. Las variables estudiadas fueron: palatabilidad de la dieta y ganancia de peso. Se realizó el análisis de la investigación arrojando resultados muy positivos con 78% de palatabilidad en la dieta ofrecida, y una G/D/P de 165 grs. En conclusión, el forraje deshidratado de Moringa y el silo de maíz uno como alimento proteínico y otro como energético incrementan la ganancia de peso en estos animales que se crían bajo el pastoreo libre por extensos cerros y sabanas pobres en vegetación.