El café se ha constituido en el principal producto agroindustrial de exportación en el país, siendo considerada un área dinamizadora de las regiones, cuyos ingresos impactan directamente las acciones comerciales y de consumo en los municipios dedicados a la producción. No obstante, para mantener estos niveles, se hace necesario consolidar los sistemas productivos, desde la apropiación de estrategias técnicas que favorezcan la implementación de un cultivo rentable y sostenible. En tal razón, surge este estudio de tipo documental en el que, se identifican las actividades de manejo del cultivo de café en pequeños productores en Colombia y a partir del diagnóstico técnico se priorizan las principales dificultades que afrontan en las diferentes fases de manejo de cultivo, desarrollando una propuesta de estrategias técnicas dirigidas a superar las dificultades con el propósito de aumentar la producción y calidad del grano. Con este estudio, se evidencia la necesidad de establecer cultivos en los que, las tareas vinculadas al manejo de plagas y enfermedades, el control de arvenses y los procesos de fertilización y renovación se adelanten de forma oportuna, según las características particulares y respondan a las demandadas de un mercado cada vez más exigente y competitivo, a la vez que estén alineadas con prácticas agrícolas consientes de la importancia del cuidado y preservación del medio ambiente.