Actualmente, dentro de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) se promueve el uso de especies nativas y endémicas, debido a su potencial maderable y ecológico (Cárdenas et. al. 2015). Una de estas especies, el Abarco (Cariniana pyriformis Miers), la cual tiene registro y manejo en los bosques tropicales húmedos y muy húmedos de Colombia, Venezuela y Panamá, incluso en el bosque seco del Caribe (Morales, 2017). Sin embargo, esta especie se encuentra en vía de extinción por la pérdida de hábitat y sobre explotación debido al valor económico que representa su madera (Cárdenas y Salinas, 2007). Con lo anterior el presente proyecto aplicado pretende: 1. Conocer los sistemas agroforestales asociados entre las especies Cariniana pyriformis y Theobroma cacao en el municipio del Playón, del departamento de Santander. 2. Estimar crecimientos corrientes y medios anuales de la especie Cariniana pyriformis en asocio con cultivo de Theobroma cacao, en lotes implantados en el municipio del Playón, Santander. 3. Socializar experiencias de productividad y beneficios ecosistémicos en pobladores con sistemas agroforestal Abarco – Cacao establecidos en el municipio de Playón Santander. Para alcanzar dichos objetivos se realizará revisión de información secundaria, análisis de datos dendrométricos y se aplicarán encuestas estructuradas en pobladores rurales y profesionales participes de proyectos agroforestales, así mismo se consultarán bases de datos disponibles en repositorios digitales, artículos científicos y otras publicaciones técnico – académicas. El proyecto aplicado orientará su trabajo, a la captura de información in situ, referente las prácticas en sistemas agroforestales como disciplina técnica capaz de contrarrestar los impactos ocasionados por degradación de suelos y pérdida de cobertura vegetal en la región. Por otra parte, presta gran utilidad a los sistemas agroforestales y es de fácil interacción medioambiental. Igualmente, esta especie es de gran potencial económico; su semilla y madera es de alto valor en el mercado (Restrepo, 2010). Así mismo aporta nutrientes al suelo además de ser reconocida su semilla como alimento humano especialmente en las regiones de la Amazonía (Restrepo, 2010).