Esta investigación presenta, una estrategia para el aprovechamiento de residuos de aguacate generados en la central de abastos de Bucaramanga, para la producción de aceites esenciales, que permita un manejo sostenible de los residuos orgánicos. CENTROABASTOS de Bucaramanga reporta una generación semanal de 1925 kg de residuos de aguacate, que son llevados al relleno sanitario el Carrasco, sin ningún aprovechamiento. En la caracterización de estos residuos, se identificó a la pulpa del aguacate como el mayor componente (50%), seguido de la semilla (27.5%) y finalmente la cascara (22.5%). Estudios han demostrado, que el aguacate posee un alto contenido de aceite en la pulpa (5–30%), con valiosas propiedades alimenticias y medicinales, haciéndolo atractivo para su aprovechamiento. Se identificaron técnicas de extracción de grado industrial, artesanal y analítico, que permiten extraer la máxima cantidad de aceite, sin alterar su calidad. Entre las técnicas consultadas, se seleccionó la técnica artesanal para extraer este aceite como insumo biotecnológico; mediante esta técnica artesanal 100% manual, se obtuvo un rendimiento de 2.1% de aceite de aguacate (Base pulpa), al cual se le realizaron pruebas analíticas de densidad, viscosidad y Espectro infrarrojo, el cual demostraron propiedades características de un aceite esencial libre de impurezas y de calidad aceptable. Dentro del diseño de una propuesta ambiental, se elaboró dos fichas de seguimiento para el aprovechamiento de residuos orgánicos que pueda ser incorporada y divulgada de manera complementaria, a través de un portal web, en los programas ambientales de CENTROABASTOS.