ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Proyecto para la implementación de buenas prácticas ganaderas (bpg), en ganado de carne con fines de obtener la certificación ica, en la finca la esmeralda, del municipio de calamar, departamento del guaviare
El propósito de éste proyecto fue dar a conocer que a través de la implementación de las buenas prácticas ganaderas (BPG) en ganado de carne se obtendrá la certificación del predio La Esmeralda por parte del Instituto Colombiano Agropecuario, el proyecto se enfocó en el mejoramiento de las condiciones para producir y así obtener bonificaciones económicas en el cumplimiento de los requisitos sanitarios y de inocuidad en la producción de carne, considerando la normatividad de la resolución 002347 del 2007 mediante el decreto 1500 del 2007 donde reglamenta la inspección, vigilancia y control de carnes para el consumo humano, dado a que mediante la globalización ganadera la productora debe estar a la vanguardia en el mejoramiento de la calidad de los procesos y productos en el predio y en las plantas de beneficios el INVIMA es el encargado de supervisar, al igual en los centros comerciales los controles los están realizando los entes de control como las alcaldías y gobernaciones para dar a conocer el nivel cumplimiento de las (BPG), mediante una investigación de observación, realizado al predio se realizó un diagnóstico inicial a través de la Lista de chequeo la Forma-3-138 sugerida por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), la cual contempla 8 aspectos fundamentales que contemplan 51 ítems a evaluar, donde se encontró que el 65% se cumple los aspectos fundamentales y el restante para cumplir total o parcialmente los aspectos sugeridos. Identificadas las falencias se buscó concientizar al productor sobre la importancia ambiental, económica y social, de cumplir con los requerimientos necesarios para obtener un mejor sistema de producción a través de las BPG para una producción con calidad que abarque la explotación ganadera, teniendo en cuenta la productividad, la sanidad animal y el medio ambiente, a efectos de reducir al mínimo los riesgos económicos y siempre buscando satisfacer la exigencia de los mercados globalizados. Se buscó mejorar las condiciones de la calidad en carne, estableciendo programas de inocuidad del producto a través de la certificación BPG en carne, la cual es una necesidad si queremos producir con altos estándares de calidad e inocuidad que exigen el mercado nacional y los internacionales, con éste programa se minimiza el impacto ambiental, cambio de hábitos y conductas de ganaderos y sus trabajadores, manejo de residuos sólidos, manejo de afluentes, protección y conservación de fuentes hídricas y mejora en el bienestar animal.