La Alfalfa (Medicago sativa) es un forraje rico en nutrientes para la alimentación animal, especialmente por su alto contenido de proteínas. La alfalfa requiere un proceso de henificación o secado natural que precisa un cierto tiempo para reducir su contenido de humedad y convertirla en harina mediante el proceso de molienda, para facilitar su uso en fabricación de alimentos balanceados. Por su aporte significativo de fibra soluble y de capacidad tampón, sumado a la alta palatabilidad, es ideal para vacas de alta producción lechera y de más especies animales herbívoro, omnívoro y el mismo hombre. El objetivo de este trabajo fue elaborar un proyecto para el establecimiento, producción y recolección de Alfalfa (Medicago sativa) y su procesamiento en harina para su comercialización con los productores de la vereda, Orgánica del municipio de Panqueba, Boyacá. Se establecieron las condiciones del cultivo de la alfalfa (Medicago sativa), a fin de llevar a cabo el proceso de recolección, secado molido y empacado dela harina de alfalfa para llevarlo a su comercialización. Al final del proyecto se produjeron 110.600 kg de forraje verde, de los cuales quedaron22.120 kg de forrajes seco, que arrojaron 21.678 kg como harina de Alfalfa (Medicago sativa); con costos totales de: $ 11.200.000; los ingresos totales fueron de$17.342.00. Lo que arroja una utilidad neta de $ 6.122.000 y una rentabilidad final del35.30%. Estos resultados, permiten concluir que es un proyecto técnicamente recomendable, económicamente viable, socialmente aconsejable y ambientalmente amigable.