ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación comparativa de un sistema silvopastoril implementado en la finca Rancho Alegre del municipio de San Diego (departamento del Cesar) con un sistema de producción convencional, para evaluar la producción de carne y leche en vacas de la raza Cebú.
La ganadería es considerada una de las principales causas de problemas ambientales y se caracteriza por presentar bajos rendimientos productivos en carne y leche. Los sistemas silvopastoriles (SSP) son una herramienta eficiente al ganadero ya que mejora la producción por animal y aumenta los rendimientos por hectárea, generando beneficios al ambiente. El objetivo de esta investigación fue comparar un SSP implementado en la finca Rancho Alegre del municipio de San Diego, con un sistema de producción convencional, para evaluar la producción de carne y leche en vacas raza cebú. Se caracterizaron los sistemas, se evaluaron los rendimientos productivos, se realizó la comparación de resultados. La ganadería sostenible es un sistema de producción fundamentado en el equilibrio entre la conservación de los recursos naturales y la productividad (Bautista, 2008). La evaluación en campo se desarrolló en 3 meses, se utilizaron 6 vacas raza cebú de 350 kg, 4 en SSP (Cynodom nlemfluensis, Panicum maximun, leucocephala) y 2 en ganadería convencional (Cynodon plectostachyus). La producción vaca/día en SSP fue de 9 L leche, ganancias peso 0.5 Kg vaca/día, comparado con 3.5 L y 0.25 Kg ganadería convencional. Se concluyó que tanto las ganancias de peso como la producción de leche fueron mayores en el SSP en comparación al sistema convencional.