Según Rivera (2010) La producción de panela ha sido una actividad tradicional de las zonas rurales andinas de Colombia, la cual es desarrollada por grupos familiares; el municipio de Isnos del departamento del Huila, es uno de los más característicos en donde se desarrolla esta actividad productiva, la cual consiste en la siembra de la caña, cosecha, apronte (recolección de la caña y transporte), extracción de jugos, limpieza de los jugos, evaporación y concentración, punteo, batido, moldeo, empaque, almacenamiento y comercialización de panela. El proceso de comercialización de la panela en el Departamento del Huila tiene inuencia en los mercados de los Departamentos del Caquetá, Putumayo, Tolima, Cundinamarca y Antioquia (Rivera, 2010) El sector panelero se caracteriza por el éxito del desarrollo de la actividad y genera muchas ventajas para la región a nivel socioeconómico, sin embargo, según la matriz de aspectos e impactos “causa un gran impacto en el entorno; los principales impactos negativos originados por las actividades de producción de panela son: contaminación del aire, disminución de la biodiversidad del suelo, generación de ruido, generación de residuos sólidos y deterioro de la salud”. La producción panelera del municipio de Isnos Huila, genera problemáticas ambientales por falta de organización en cuanto a la implementación y cumplimiento de políticas ambientales, de programas y prácticas de producción amigables con el ambiente y la adopción de tecnologías ambiental y económicamente viables. Por tal razón cumplir con la ISO 14001:2015, la implementación del sistema de gestión ambiental es fundamental porque le proporciona al sector panelero ventajas, como ser más competitivos, mejorar el desempeño ambiental, y lograr la sostenibilidad mediante el uso eficiente de los recursos naturales.