El presente estudio de investigación evaluó la sostenibilidad de sistemas productivos de cacao (Theobroma cacao L.) del municipio de Algeciras, Huila, bajo dos modelos de producción, orgánico y convencional. La investigación se desarrolló con agricultores de la Asociación de Productores de Algeciras APROCALG. Con la información obtenida en las entrevistas, se diseñó un grupo de indicadores, clasificados en tres dimensiones; ecológica, económica y social, con el fin de identificar la sustentabilidad de los sistemas de producción desde una visión integral. Así mismo, se evaluó la rentabilidad de ambos tipos de producción, mediante la aplicación de indicadores de rentabilidad, tales como el valor actual neto VAN; la tasa interna de retorno TIR; el valor de beneficio-costo B/C y la TIO que hace referencia a la tasa interna de oportunidad. Con los resultados de esta investigación, se encuentra una diferencia significativa, presentando mayor rentabilidad el sistema de producción orgánica, ya que la tasa interna de retorno TIR es de 35,49% y el VAN es de $38.224.655 y la relación beneficio costo B/C es superior a 1, este resultado tan diferenciado está asociado a los beneficios indirectos que poseen los sistemas bajo producción orgánica, esto asociado al valor de pago superior del cacao, comparado con el cacao convencional. En cuanto a los indicadores de sustentabilidad, ambos sistemas tienen similitud, puesto que las prácticas culturales son las mismas, sin embargo, la diferencia está dada por el uso de fertilizantes sintéticos y para algunos casos el uso de insecticidas para el control de plagas y enfermedades.