El presente proyecto nace de la necesidad de concientización de un grupo de estudiantes miembros del Semillero de Investigación Agroalimentario SIA, de aportar a la disminución de la generación de residuos alimentarios y a la tendencia limpia de cero emisiones, teniendo como referencia inicial la cantidad de residuos que puede generar el solo hecho de elaborar un plato típico como lo es “un sancocho colombiano”, las cifras obtenidas según la caracterización realizada se estiman un 31%. Inicialmente, se realiza como un proyecto de aula, producto de un componente práctico de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia del programa Ingeniería de Alimentos, en donde se hacen cálculos balances de materias primas de entrada y el producto obtenido. Asimismo, una caracterización de materia prima utilizada, en cuanto a lugar de origen, especie y demás datos que aporten al estudio. La metodología utilizada, es de prueba o ensayo, mediante mejoramiento de cinco diferentes prototipos tendientes a obtener un biodigestor anaerobio semi continuo, el cual cumpla con los objetivos planteados en el presente trabajo. Los referentes bibliográficos teóricos hablan de emisiones no limpias como metano y gas carbónico, resultado de esa primera digestión de residuos. Por lo expuesto, se plantea una segunda fase, que no es objeto de estudio de este trabajo, donde se propone depurar el gas obtenido.
Tópico:
Educational methodologies and cognitive development