En el presente trabajo se realiza como la culminación del estudio y aprendizaje de los temas tratados en el curso de diplomado de profundización sistemas de gestión de la inocuidad y del ambiente para el sector alimentario mediante la elaboración de un plan de auditoria aplicado hipotéticamente a la empresa Panadería Damaris. Este trabajo se realiza luego de haber desarrollado las competencias necesarias mediante apropiamiento de conocimiento de los diferentes temas tratados en el curso, se realiza el análisis de hallazgos presentados en el seguimiento de un programa de auditoria el cual se realizó en fases previas a la elaboración de este documento. Como resultado de la elaboración de este trabajo se presenta de forma organizada los diferentes planes de auditoria aplicables a los hallazgos descritos en el párrafo anterior, por otra parte con la elaboración de estos planes de auditoria se presenta la evaluación y la pertinencia de un sistema de gestión de calidad e inocuidad como estrategia para mejorar el desempeño en la producción de alimentos a través de la interpretación de requisitos legales y normativos que soportan el diseño e implementación de un sistema de gestión en la cadena productiva de los alimentos, aplicado a los procesos de auditoria realizando la revisión SGI basado en la norma ISO 22000:2018.