En este trabajo se busca adoptar una alternativa viable y sustentable para aprovechar los frutos de aguacate residual y prevenir el problema fitosanitario en el Municipio de Norcasia, Caldas, dadas las pérdidas para los productores. La finalidad es contribuir al máximo aprovechamiento de los recursos disponibles y a una relación sana con el medio ambiente, mientras se garantizan mejores rendimientos financieros y manejo de los terrenos en el municipio. Para esto, se plantea una revisión bibliográfica con una serie de parámetros que llevaron a cumplir los propósitos trazados. De acuerdo a los resultados, existen dos opciones favorables para los agricultores de Norcasia: el uso cosmetológico y la extracción de aceite y harina de aguacate para mezclar con el concentrado de animales. Algunas razones son la poca inversión, el apoyo al sector pecuario debido a la comercialización de la harina a base de aguacate y la facilidad con la cual los aguateros pueden crear los productos de belleza y comercializarlos. La conclusión es: a los ojos de los productores de aguacate la mejor estrategia es la extracción de aceite y harina de aguacate para mezclar con el concentrado de animales. Entre los motivos están la solución al problema fitosanitario y la propuesta de un modelo de negocio a futuro. También menos pérdidas para los productores del Municipio de Norcasia, Caldas, a raíz de la falta de aprovechamiento de los excesos de aguacate.