al implementar las buenas practicas pecuarias, toda producción crea su hoja de vida, ya que se puede hacer una mapa de rastreo identificando en que momento del año la producción presenta algún tipo de virus, obteniendo así producciones dentro del municipio de Moniquirá, Boyacá que posiblemente también lo llegaran a presentar. Para llevar a cabo esta practica se hizo primordial hacer una visita a la granja lucero, donde se llevo a cabo un recorrido por la granja lucero, analizando y verificando el cumplimiento de los programas y protocolos de manejo, por medio de una lista de chequeo, PARA PREDIOS PRODUCTORES DE PORCINOS CON DESTINO AL SACRIFICIO (FORMA 3-519 ICA), que hace referencia al correcto cumplimiento de las Buenas Prácticas Porcicolas de acuerdo a la normatividad colombiana, dando cumplimiento de las resoluciones 76509 de 2020 del ICA y 2640 de 2007 . Donde se tuvieron en cuenta 8 aspectos: Sanidad y Bioseguridad, Suministro y Calidad del Agua, Control de Medicamentos Veterinarios e Insumos Agropecuarios, Instalaciones y Otras Áreas, Registros y Documentación, Programa de Manejo Integrado de Plagas, Bienestar Animal y Personal Las Buenas Prácticas Pecuarias son una herramienta eficaz y eficiente en toda empresa ganadera, ya que proporciona mayores estándares de rentabilidad, favoreciendo una producción de carne responsable y segura para los consumidores y el personal encargado