Para el desarrollo del presente trabajo fue necesario la utilización de un enfoque mixto de investigación, pues se tuvieron datos numéricos y textuales, los mismos que permitieron una mejor comprensión del proceso de transformación del cacao y los requerimientos para implementar los BPM. El estudio tuvo un alcance descriptivo dado que permite identicar por medio de la observación y visita a la nca la Pica del municipio de Arauquita – Arauca, identificar los requisitos de higiene y sanitarios del proceso de transformación primaria del cacao, diagnosticar la situación actual del proceso de transformación primaria en términos de Buenas Prácticas de Manufactura e inocuidad de alimentos y realizar las recomendaciones como plan de mejora del proceso de trasformación primaria del cacao realizado en la vereda la Pica del municipio Arauquita - Arauca . Su diseño es no experimental en vista que los datos son tomados en campo tal como sucede realmente, es decir no fueron manipulados en forma deliberada. Se hace referencia al método cualitativo-deductivo, el cual establece consideraciones y aspectos para tener en cuenta en el marco metodológico, haciendo uso de premisas que aportan denición de términos clave para la comprobación de teorías descritas previamente. Este método permite denir los requerimientos principales de la ISO22000 de 2018, su entorno, su alcance, su contexto interno y externo, sus participantes, y su estructura organizacional. De igual manera y por medio del mismo se identificarán los riesgos y dinamización del modelo de auditoría propuesto para entidades involucradas en la cadena alimentaria en Colombia