Con las enfermedades bacterianas que afectan los sistemas de cultivo de peces comerciales y el creciente uso de antibióticos de amplio espectro, se han empezado a utilizar alternativas de tratamiento como los probióticos, debido a que estos pueden combatir numerosas infecciones, contribuir al crecimiento de los peces, mejorar la asimilación del alimento e inducir el sistema inmune. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el aporte de cuatro aislados autóctonos de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus), en cuanto a crecimiento de juveniles y contra una infección experimental con un patógeno que afecta esta especie (Edwardsiella tarda). Los aislados bacterianos B21, I15, I19 e I9, se agregaron como suplemento al alimento de los peces para determinar su efecto sobre el crecimiento de los juveniles de O. niloticus; utilizando la tasa de crecimiento específica. Adicionalmente se determinó la sobrevivencia antes y después de realizar el desafío experimental con E. tarda. Así mismo se llevo a cabo una prueba de cinética de crecimiento. Las bacterias propuestas como probióticos, fueron identificadas hasta nivel de especie o género según fuera posible mediante secuenciación de 16 S RNA. Se identificaron las siguientes especies y géneros: Enterococcus faecalis (I15), Myroides odoratimimus (I19) y Exigobacterium spp. (B21 e I9). Los peces alimentados con suplemento de E. faecalis, presentaron índices de crecimiento superiores que con el pienso comercial sin suplemento. M. odoratimimus, E. facealis y Exiguobacterium (I9) resultaron ser eficientes al combatir la infección de E. tarda, pues los peces evidenciaron mortalidades menores a las de los individuos control después de ser administrada la infección. Estos géneros de bacterias ya han reportado beneficios sobre tilapias y otras especies de interés acuícola, y es importante determinar los mecanismos de los patógenos y los potenciales probióticos.