La agroecología es una apuesta social y política que propende por una forma de agricultura respetuosa con el ambiente y socialmente justa, cuyo fin es la transformación del sistema alimentario con el trabajo de múltiples actores. En este sentido, desde la Universidad Tecnológica de Pereira a través del Instituto de Investigaciones Ambientales y la Línea de Investigación en Agroecología y Soberanía Alimentaria, se ha compilado la experiencia de la “Casa de Semillas Taapay Mikuy”, resultado de la sinergia social de un grupo de actores a los en la construcción de un sueño: aportar a un sistema de conservación de especies alimentarias, clave en la generación de una propuesta de soberanía alimentaria. Sin duda alguna, este documento es la oportunidad para reconocer el trabajo de los Custodios de Semillas de la región, protagonistas de este trabajo, quienes en su labor incansable han compartido toda su experiencia en el manejo, uso y conservación de las semillas criollas y nativas. A través de las sesiones de trabajo y talleres en la huerta agroecológica universitaria, se ha logrado conocer de primera mano la importancia y utilidad de la agro-biodiversidad regional.