ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Implementación de la técnica para la determinación cuantitativa de malonaldehidos en materias primas (harina y aceite de pescado) y productos terminados de piscicultura para la compañía industrial de productos agropecuarios (CIPA S.A)
El siguiente trabajo contiene la implementación de la técnica para la determinación cuantitativa de malonaldehídos por el índice del ácido 2 tiobarbitúrico en harinas y aceites de pescado y en el producto terminado truchas al 52% en la Compañía Industrial de Productos Agropecuarios (CIPA S.A) garantizando la calidad de los productos de la línea de piscicultura. La implementación de la técnica para la determinación cuantitativa de malonaldehídos por el índice del ácido 2 tiobarbitúrico se realizó en base al método de la American Oil Chemists' Society (AOCS) el cual se basa en la reacción del malonaldehído con dos moléculas de ácido tiobarbitúrico en medio acido, para dar un derivado que presenta coloración rosada, que puede ser determinado mediante espectrofotometría con un máximo de absorbancia a 535 nm (AOCS Method Cd 19-90). El malonaldehído se forma preferentemente en grasas que contienen ácidos grasos de elevado número de dobles enlaces, mientras que su proporción frente al resto de compuestos de oxidación es baja para grasas oleicas. Como producto de este trabajo se presenta la guía de procedimiento que se anexará a la guía general de procedimientos bromatológicos del laboratorio de calidad de la compañía, además se presentan los diversos ensayos con sus respectivos análisis y conclusiones obtenidas al finalizar proceso de implementación.