ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Propuesta de aprovechamiento de las harinas obtenidas de los co-productos de semilla y cáscara de Aguacate Hass (Persea Americana Var. Hass) en la industria del departamento de Risaralda a partir de su caracterización
La producción de aguacate en Colombia ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, pasando de 400,000 toneladas en 2015 a aproximadamente 640,000 toneladas en 2020. Este aumento en la producción ha llevado a un incremento en la generación de co-productos como las semillas y las cáscaras de aguacate. Estos co-productos representan el 26% del área de siembra y ofrecen oportunidades de aprovechamiento en la industria alimentaria del departamento de Risaralda. El objetivo es proponer el aprovechamiento de las harinas obtenidas de los co-productos de semilla y cáscara de aguacate Hass (Persea americana Var. Hass), mediante un análisis de los posibles usos y aplicando estrategias de la matriz QFD (Quality Function Deployment) y matriz de marco lógico que permitan agregar valor a la cadena del aguacate.