El Ingenio Pichichí S.A. es una de las empresas agroindustriales más importantes de la industria azucarera del país. El proceso de elaboración de azúcar origina pérdidas de sacarosa, que son clasificadas como determinadas e indeterminadas. Las pérdidas determinadas se pueden evaluar, cuantificar y calificar, son originadas por el bagazo, la cachaza y la miel final, las indeterminadas son inevitables, pero se deben controlar y minimizar. (Héctor Hugo Mosquera, 2012) Las pérdidas totales en miel final en una fábrica están gobernadas por dos variables de gran impacto: I) La pureza en la miel final, II) Los kilos de miel producidos por cada tonelada de caña molida [TCM]. La primera depende del proceso de fábrica, mientras la segunda es función de las áreas de campo y cosecha. (Héctor Hugo Mosquera, 2012) La pureza promedio de la miel final del Ingenio Pichichí S.A. en el periodo de enero a agosto del 2021 fue de 33,75%, teniendo como meta del año 2021 valores de pureza de miel final menores o iguales a 30,50 %.