Los sistemas de producción lecheras de todo el mundo deben ser capaces de combinar la rentabilidad con la responsabilidad de la protección de la salud y bienestar tanto Animal como humana, para así asegurar el acceso al mercado. Todos los eslabones de la cadena láctea deben asumir esa responsabilidad, desde las producciones lecheras hasta el consumidor final (1). Los ganaderos, como primer eslabón en la cadena de abastecimiento, se les debe proporcionar la oportunidad de añadir valor a su producto, adoptando métodos de producción que satisfagan las demandas de los transformadores y de los consumidores es allí donde este estudio se propuso realizar la intervención en un sistema de producción de leche en el municipio de Neira, Caldas, al cual se le determinaron algunas falencias (ectoparásitos, anemias, mastitis, entre otros), luego se tomaron algunas correcciones y finalmente se dejaron establecidas normas de las buenas prácticas de manufactura en el sector lechero, los exámenes de laboratorio tomados para correlacionar el efecto de la implementación de las BPP arrojaron algunos datos satisfactorios una vez que se realizaron las correcciones a dichas falencias por medio de intervención médica. Con esto se corroboro la importancia del acompañamiento por parte de un profesional en el área y como una pequeña producción de leche se puede ver afectada por la implementación de buenas prácticas de manejo.