ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Efecto de la adición de vinazas de caña de azúcar en ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia), sobre el tiempo de fermentación y su composición bromatológica
El ensilaje es un método utilizado para la preservación de forrajes u otros alimentos, y así mantener su calidad tanto nutricional, como física y su palatabilidad, el cual se basa en la fermentación anaeróbica de los carbohidratos solubles del forraje, este proceso es realizado por unas bacterias que producen ácido láctico lo cual conlleva a la acidificación del medio que inhibe el desarrollo de microorganismos que pueden afectar la calidad del alimento, para esto se utilizan aceleradores de la fermentación como la melaza o azucares simples como harinas y también otros subproductos de la tecnología de la caña de azúcar como la Vinaza. La vinaza es un subproducto liquido de color marrón intenso resultante de la producción de etanol a partir de la caña de azúcar y se obtiene mediante la destilación de la melaza o la fermentación directa de los jugos de la caña, los constituyentes de la vinaza son materiales orgánicos e inorgánicos como proteínas, lípidos, CAF (Carbohidratos altamente fermentables) y minerales (4,5). La industria de la caña tiene problemas en cuanto a la generación de grandes volúmenes de residuos, entre los cuales se destaca la vinaza que por su alta carga orgánica impacta negativamente en el medio ambiente, ocasionando daños principalmente al recurso hídrico ya que disminuye la luminosidad de las aguas, la actividad fotosintética y el oxígeno disuelto de esta (6,7), es por ello que se busco evaluar el efecto de la adición de vinaza (diferentes niveles de inclusión) de caña de azúcar sobre algunas características del ensilaje de botón de oro, como la variación de pH, el olor el sabor y la composición Bromatológica.