El presente trabajo pretende dar respuesta a la identificación de las problemáticas que se presentan al observar el comportamiento y el apoyo por parte de los actores regionales que están involucrados en el proceso productivo de la guadua a nivel regional, (Eje Cafetero), teniendo en cuenta algunos factores que sobresalen como son la falta de conocimiento respecto al manejo y manipulación de este producto forestal, la falta de rigurosidad en los controles legales respecto a todo el proceso de comercialización y finalmente la falta de interés por un buen aprovechamiento de éste, que se puede denominar como un diamante en bruto, porque ofrece gran cantidad de beneficios y flexibilidad en cuanto al manejo, es allí donde se han identificado las necesidades que constantemente surgen y que deben ser resueltas por medio de entes o actores regionales a través de un apoyo adecuado, para disminuir en lo posible los factores negativos que fueron previamente nombrados. El trabajo fue realizado con la intención de establecer el apoyo brindado por los actores regionales para el fortalecimiento de la cadena de la guadua en el Eje Cafetero, buscando para ello, primero reconocer los actores regionales de soporte en la guadua, luego hacer el análisis del apoyo y soporte brindado por los actores regionales de involucrados en la cadena de la guadua y por ultimo proponer un esquema de relacionamiento entre los actores regionales que dan soporte en la cadena de la guadua del Eje Cafetero y los entes que reciben dicho soporte. El estudio investigó sobre los eslabones a los que apoyan y/o reciben apoyo de la cadena que se han identificado para la guadua y que son: producción (silvicultura), transformación (industrialización) y comercialización la cual se da desde dos variantes la venta de guadua como materia prima y la venta de productos elaborados en guadua.