De acuerdo a las recomendaciones del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) cada colombiano debería consumir 120 kg de fruta al año para satisfacer los requerimientos mínimos nutritivos recomendados, pero la producción total actual de fruta sólo permite que en promedio cada uno consuma cerca de 40 kg.La cantidad de frutas producidas en Colombia es insuficiente. Cada habitante sólo podría consumir el 34% de la cantidad mínima de fruta recomendada. Este problema se agrava si se tiene en cuenta que las perdidas post cosecha y durante el transporte de la fruta, que se presentan en el pais, superan en algunos casos el 30% de la fruta cultivada, evitando así que llegue al consumidor final, reduciendo aun mas la disponibilidad de fruta para el consumo. “Para acceder a mejores nichos de mercado es necesario garantizar que el producto llegue en excelentes condiciones al consumidor final.” La falta de la generación de valor agregado sobre la fruta producida genera una volatilidad de los precios en el mercado y una dependencia de los intermediarios, reduciendo el margen de ganancia de los productores con la subsecuente inestabilidad económica que representa esto para el sector frutícola, es por esta razón que se plantea el análisis del potencial de la piña producida en la región para la producción de piña deshidratada tipo “snack”, y analizar también las posibilidades tecnológicas existente que permitan su desarrollo.