Diferentes tendencias 2020 han transformado los hábitos alimenticios en el mundo; la comida saludable, los restaurantes veganos y otros sostenibles con el medio ambiente, “más Stevia menos azúcar”, el estilo de vida fitness entre otros, están cambiando la forma en que nos alimentamos y por ende el sector gastronómico también ha cambiado (Dafne, 2019). Sin embargo, en Colombia por muchos años la alimentación tradicional ha centrado sus procesos de cocción en hervir, freír y asar, para lo cual productos como el aceite y la grasa son indispensables, un plato típico colombiano contiene cerca de 700 calorías “Según el análisis, la bandeja paisa puntea la lista con 1.822 calorías, mientras que otros, como el arroz con pollo, llegan a las 744” (El Tiempo, 2015, párr. 3). Sobra mencionar que el consumo excesivo de estos ingredientes repercute negativamente en la salud. Por ello, el proyecto ‘Los Sanitos’ surge con la idea de crear una empresa con un proceso de cocción diferente y saludable, la cual se adapte a las tendencias actuales, sin perder la tradición de condimentos, recetas y diferentes preparaciones colombianas, como por ejemplo la “fritanga”, bandeja paisa, ajiaco, sancocho, entre otras. La idea de negocio se basa en la producción de alimentos bajo procesos de cocción como: al vapor, al horno, a la plancha, wok, manejo de congelados, entre otros, sin perder el sabor y las recetas típicas del país. Teniendo en cuenta que se tendrá un mercado competido, se implementará una propuesta de valor diferenciadora que destaque a “Los Sanitos” entre los demás restaurantes de la ciudad, donde, el uso de redes sociales y softwares, ampliarán el impacto de la publicidad y marketing generado, y la implementación de procesos de sostenibilidad reducirán el impacto negativo hacia el medio ambiente. Estos aspectos actualmente son indispensables a la hora de buscar, atraer y vender al mercado joven y fitness. Este proyecto se realizó con el fin de poder contribuir con la economía de la región generando empleo formal, de seguir implementando las estrategias de innovación y competitividad local en los municipios, y de poner en práctica el conocimiento adquirido en la universidad. Además, este documento servirá de guía a estudiantes, profesores, egresados, directivos entre otros, quienes busquen crear una empresa de manera formal y legal cumpliendo con todos los parámetros requeridos por la universidad Piloto de Colombia (SAM) y el Gobierno. También, se buscar dar a conocer el esfuerzo, la dedicación, y en especial los conocimientos necesarios para la puesta en marcha de una empresa después de tener una idea de negocio. El emprendimiento es una actividad en la que una persona se esfuerza para idear, trabajar y proyectar una idea de negocio, para así pasar de ser un empleado a ser un empleador, planteando metas y objetivos, tales como bajar los niveles de desempleo, mejorar la calidad de sus productos y servicios, e impactar de manera positiva la economía local y nacional. Además, el emprendimiento permite tener estabilidad e independencia económica. Cada vez es más fácil crear empresas gracias a las diferentes instituciones que brindan apoyo y facilidades a los emprendedores como el caso de Fondo Emprender en Colombia “un fondo de capital semilla creado por el Gobierno Nacional” (Fondo Emprender, pág. 1).