Desde 1962, Saccharomyces sp. ha sido empleada en diferentes países para el tratamiento de la diarrea nosocomial, enterocolitis, colitis pseudomembranosa, diarrea precedida de tratamiento con antibióticos y SIDA. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar hongos no filamentosos con efectos antagónicos frente a patógenos productores de diarrea, tales como Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Plesiomonas shiguelloides, Aeromonas hidrophyla y Candida albicans. Para esto, se realizó una caracterización bioquímica de microorganismos probióticos levaduriformes obtenidos a partir de frutas y posteriormente se evaluó su capacidad antagónica frente a éstos patógenos. De acuerdo con la coloración de Gram y las pruebas bioquímicas, asimilación y fermentación de carbohidratos, se establecieron los diferentes hongos levaduriformes y se realizaron las pruebas iniciales correspondientes a: resistencia a los antibióticos empleados con mayor frecuencia contra bacterias patógenas de importancia gastrointestinal y resistencia al jugo gástrico artificial. Seguidamente, se realizaron los ensayos de Ritter y de adherencia respecto a los diferentes patógenos evaluados. De acuerdo a los resultados, se observó que la levadura con efecto probiótico aislada e identificada corresponde a Saccharomyces cereoisiae y su efecto antagónico está dado por su capacidad de adherir patógenos a su pared. Se determinó que no existen diferencias entre los efectos de los hongos no filamentosos frente a los patógenos evaluados.