ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Cultivo de limnospira (Arthrospira) maxima en laboratorio, expuesto a diferentes longitudes de onda y fuentes de nitrógeno, y en escala piloto, a condiciones ambientales
Teniendo en cuenta la necesidad de encontrar alimentos integrales, de fácil acceso para las comunidades y que garanticen la seguridad alimentaria, desde la década de 1950 se han explorado las cianobacterias como fuente alternativa de proteína, remontando su uso a la antigüedad, desde los pueblos africanos a los prehispánicos. Su accesible cultivo, fácil mantenimiento, requerimientos simples y producción de compuestos bioactivos y nutricionales como proteínas, lípidos, entre otros, hacen de estos organismos una herramienta importante en la bioprospección biotecnológica para investigaciones médicas, cosméticas, agrícolas e industriales. En esta investigación se evaluaron dos métodos de cultivo de Linmospira maxima; cultivos en laboratorio y en exteriores, determinando el crecimiento y el contenido de proteína en ambos ambientes. El cultivo de laboratorio fue expuesto a tres longitudes de onda diferentes (blanco 400 - 700 nm, azul 400 - 450 nm y rojo 625 - 700 nm) y dos fuentes de nitrógeno (NaNO3 y KNO3), incluido el control.