ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Modelos de intervención nutricional aplicados en la gestión de la seguridad y salud laboral en los servicios de alimentación, una revisión de literatura 2000 - 2021
Objetivo: Describir los modelos de intervención nutricional en seguridad y salud en el trabajo aplicados a servicios de alimentación, como son el modelo ecológico social, modelo de asistencia o apoyo personalizado, modelo de intervención ambiental nutricional en lugar de trabajo, modelo Food Choice at Work, Programa Healthy Choices at Work, Promoting activity and changes in eating (PACE) y programa SimplyWell de bienestar. Metodología: Se efectuó una revisión de literatura fundada en la metodología Prisma, haciendo uso de cadenas de búsqueda en bases de datos, se escogieron y aplicaron criterios de inclusión para su selección, finalmente se realizó una matriz en Microsoft Excel para el análisis de datos. Resultados: De la búsqueda se recopilaron inicialmente 384 artículos, los cual fueron depurados para obtener una muestra final de 11 artículos. La mayoría de estas investigaciones fueron de Estados Unidos, Irlanda, Chile y el periodo de publicación en el que se encontraban estos artículos fue entre los años 2013 – 2021, se identificaron diferentes intervenciones nutricionales en diferentes sectores laborales. Conclusiones: Se logró identificar y describir los modelos de intervención nutricional en seguridad y salud en el trabajo, basados en el enfoque de alimentación y nutrición, en el que se destaca que son modelos de promoción y prevención, principalmente en educación alimentaria y nutricional, cuyo énfasis está dado en la disminución de malos hábitos alimentarios relacionados con la ingesta de refrescos y frituras. Estas intervenciones nutricionales permitieron una mejora en la calidad de vida, mediante el aumento del consumo de frutas y verduras.