ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Estrategias operativas, tecnológicas y comerciales para las empresas cafeteras colombianas que desean entrar al mercado sueco, teniendo en cuenta las regulaciones técnicas y sanitarias de la UE
El café colombiano es reconocido mundialmente por su calidad, diversidad y sostenibilidad. A pesar de su prestigio y la creciente demanda mundial de productos de alta gama y origen sostenible, los exportadores colombianos enfrentan desafíos significativos para consolidar su presencia en mercados altamente atractivos como el Sueco. Éste mercado está liderado por Nestlé Sverige quienes cuentan con una participación del 26%, Jacobs Douwe Egberts con un 24,3% y Arvid Nordquist con un 21,1%, que implica una concentración alta del mercado con fuertes barreras de ingreso para empresas locales. Este artículo tuvo como objetivo identificar las principales normas técnicas y sanitarias que regulan el mercado sueco del café y sus implicaciones para las empresas cafeteras colombianas que desean ingresar el mercado sueco. A partir de una metodología cualitativa de revisión documental y entrevistas a caficultores exportadores a la UE se exploraron diversas normas en materia regulatoria, sanitaria, de calidad y etiquetado, con el fin de conocer los requisitos en vista del proceso productivo, que los productores de café deben tener en cuenta para poder exportar. Entre ellas se analizan Reglamento (CE) 178/2002, 105/2010 y 852/2004 de la Unión Europea. En segundo lugar se realiza un compendio de los procedimientos y obligaciones que deben cumplir los caficultores en su interés por obtener certificaciones altamente legitimadas por el mercado sueco, tales como IFOAM, BCS (Öko-Garantie), SKAL y FVO, certificaciones que exigen procesos rigurosos de control sobre prácticas sostenibles. Finalmente, este proyecto concluye que la normativa sanitaria europea es rigurosa pero no imposible, la cual requiere de altas inversiones en términos de trazabilidad, control y calidad in-situ.