En individuos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), los marcadores de inflamación se hallan aumentados, esto se ha evidenciado por el incremento de la concentración de la Proteína C Reactiva (PCR),condición que puede darse en parte por la hiperglicemia y la formación de productos glicados. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los niveles de PCR y el buen control metabólico en diabéticos tipo 2.El estudio incluyo 300 individuos (25 – 90 años), diabéticos controlados (n= 150) y no controlados (n = 150). Los criterios indicativos de un buen control metabólico fueron, el porcentaje de hemoglobina glicosilada (%HbA1c) < 7% y PCR hasta 1 mg/dL. Mediante la prueba t de diferencia demedias suponiendo varianzas desiguales se compararon los dos grupos. El % HbA1c fue significativamente elevado (p < 0,05) en los diabéticos no controlados (X = 8,9%) comparado con los controlados (X = 6,4%). Al confrontar los resultados de la concentración de la PCR de los diabéticos controlados (X = 0,560,2) y los no controlados (X = 1,260,2), se observaron diferencias significativas (p < 0,05). Los no controlados mostraron las concentraciones de PCR mas altas. Los niveles de cada uno de los parámetros del perfil lipídico determinados, no fueron estadísticamente significativos (p >0,05). En este estudio las elevadas concentraciones de PCR se asocian con porcentajes aumentados de HbA1c. Este hallazgo sugiere una asociación entre el control glicémico y niveles de PCR en individuos con diabetes establecida. La elevación en la concentración de la PCR en diabéticos no controlados, demuestra la predisposición a desarrollar eventos coronarios.