La presente investigación se realizó con el fin de crear una propuesta gastronómica como solución a la problemática que viven los universitarios con relación a sus hábitos alimenticios y los trastornos de ansiedad, los cuales son los responsables de múltiples falencias en los aspectos académicos y sociales. A pesar de la problemática que viven los estudiantes universitarios diariamente con relación a la ansiedad, no se encontraron investigaciones que relacionara este problema con la alimentación, por eso se dio paso a elaborar una propuesta gastronómica como solución. Para la creación de la presente propuesta fue necesario encontrar si los hábitos alimenticios de los jóvenes están directa o indirectamente relacionados con los síntomas ansiedad, por lo tanto, se realizó una encuesta para determinar dicha relación. Después de obtener resultados, se recurrió a una profesional en nutrición con el fin de establecer los diferentes alimentos que contribuyan a la mitigación de la sintomatología de ansiedad y cooperar con la creación de la propuesta gastronómica. Finalizada la investigación, se realizó una cartilla conformada por 15 recetas, dividida en desayunos, almuerzos y snacks, caracterizadas por estar constituida por ingredientes fáciles de conseguir y procedimientos rápidos.