Se puede concluir que las condiciones en la producción y comercialización en el sector arrocero se originan por varios factores que pueden incidir directa e indirectamente tanto al productor y al comercializador como al consumidor final. Generalmente es dependiente del factor climático que se presenta en la región como lo son los llanos orientales, especialmente el Departamento del Meta; la capacidad económica que el productor arrocero tiene y los métodos de financiación sean por recursos propios o por medio de préstamos bancarios; y el comportamiento económico que está viviendo el sector frente al mercado nacional e internacional del arroz. Se dedujo que en el Departamento del Meta se produce en mayores cantidades el arroz paddy de tipo mecanizado, seguido del arroz de tipo riego y por último el de tipo mecanizado. La competitividad del sector contra las demás zonas arroceras, es muy alta, pues está a la par con los departamentos de Huila y Tolima que son muy fuertes en el mercado nacional. A nivel internacional, el mercado nacional frente al internacional es muy fuerte, porque se puede igualar en producción y comercialización frente a países fuertes como lo son Tailandia, China, entre otros, tanto en importación como exportación. Las condiciones operativas de las empresas arroceras son muy similares entre ellas, la transformación del producto está a cargo de los molinos arroceros los cuales son empresas muy reconocidas en el mundo. Estas empresas al tener detallado la operación para convertir el grano de arroz en crudo a ser apto para comercialización, tienen unos índices de calidad muy altos. Para la financiación de los productores de arroz, estos tienen muchos métodos y varias modalidades de crédito que ofrece en Banco Agrario de Colombia, que según sea el tamaño y tipo de proyecto, este puede otorgar el monto que sea necesario para la realización de este.