La máquina que se implementará, permite la extracción del zumo de limón mediante compresión del fruto recolectado, al que previamente se le retirará la parte del epicarpio, membrana exterior del fruto, para que posteriormente sea filtrado y almacenado el zumo para ser dispensado mediante boquillas reguladoras. Esta máquina presenta características multifuncionales (Cortar, extraer, separar y evacuar), con el fin de evitar la contaminación del zumo con los aceites esenciales y así agilizar la transformación y comercialización del producto con múltiples beneficios para la salud y consumo en la industria alimenticia. Para el desarrollo de esta propuesta, esta tecnología ya diseñada para la transformación del limón, se implementará, evaluará y se establecerán los indicadores de producción de la máquina extractora de zumo de limón (consumo de energía eléctrica, cantidad de limón suministrado, cantidad de zumo producido, rendimiento de la máquina y entre otros) con el fin de recomendar ajustes y modificaciones del diseño, establecer estrategias de mejoramiento en la extracción del zumo de limón. Ubicar el equipo en las fincas estipuladas adscritas a la Asociación AFRUGTO en el municipio de Guamo, Tolima estableciendo un cronograma de socialización, conocimiento y funcionamiento del mismo, mantenimiento preventivo-correctivo y capacitación básica con el fin de evitar fallas y demoras en el proceso de transformación del limón.