Selección y dimensionamiento de un biodigestor generador de biogás que utiliza como sustrato residuos de la producción del mango aprovechando la fruta cultivada en algunas regiones de Anapoima Cundinamarca, Colombia. La producción total para el año 2020 fue estimada en 93,444.14 toneladas y según el informe de Agronet (Agronet, 2022), aproximadamente el 26% de la producción se convierte en desperdicio. La descomposición del mango a través de bacterias anaeróbicas puede ser aprovechada para generar biogás y biofertilizantes, considerando el potencial bioquímico de metano (BMP) contenido en el biogás (Gonzabay Valdiviezo & Suárez Monroy, 2016). Al desarrollar el biodigestor más adecuado, finalmente se analizan costos de inversión, operación y mantenimiento del sistema impulsando el uso eficiente, además es responsable con fuentes de energía renovables, se espera beneficiar a la comunidad local para facilitar un modelo sostenible mientras es respetuoso con el medio ambiente, que sea replicable en otras regiones, contribuyendo así a un futuro sustentable (Jesus et al., 2021).