El objetivo principal de esta investigación fue identificar las transformaciones físicas y químicas que sufre el suelo del orden inceptisol, ubicado en el municipio de Victoria, Caldas, tras el enterramiento de un cerdo en la finca "Campo Alegre". Se utilizó un diseño arqueológico experimental para describir de manera semidetallada el suelo en el que se inhumó un cerdo doméstico (Sus scrofa). El tiempo de sepultamiento fue de aproximadamente 5 años. Se realizaron dos cortes de excavación, uno en el sitio de inhumación y otro de control a 50 metros de distancia, para hacer un seguimiento y comparación de las características físicas y químicas del suelo, obteniendo así 10 muestras para el estudio. Se llevaron a cabo pruebas físicas de textura, pH, densidad real, materia orgánica y humedad, junto con un análisis químico por absorción atómica de cuatro compuestos (Ca, Mg, K, Na) para determinar la acumulación iónica en los sitios. Como resultado, se observó una variación significativa en algunos de los marcadores geoquímicos y físicos entre las muestras de suelo del enterramiento del cerdo y las de control. La investigación permite iniciar la construcción de bases de datos para definir los cambios tafonómicos en suelos específicos con enterramientos recientes o en contextos prehispánicos.