El aguacate es una fruta muy apetecida a nivel mundial, su producción se acerca a los 9,4 millones de toneladas para el año 2023. Colombia se destaca como país productor de ‘Hass’ gracias al aumento del área sembrada y los rendimientos por hectárea, conservando una tendencia de crecimiento desde hace más de 5 años. Actualmente, se estima que Colombia alberga cerca de 4.000 productores, los cuales generan más de 16 mil empleos directos y cerca de 48 mil indirectos. Sin embargo, las tecnologías y el conocimiento del cultivo no han avanzado conforme el crecimiento del sector, cuyos factores son fundamentales para la correcta administración del sistema productivo dentro de las condiciones ambientales propias del trópico andino, y su relación con la fisiología del cultivo. Este estudio se desarrolló en dos zonas del trópico andino colombiano, ubicadas en el departamento de Caldas a 1.950 y 2.400 metros respectivamente, sobre plantas de aguacate cv. ‘Hass’ de entre 5 y 7 años de edad, donde se describió la fenología de la floración y su relación con la temperatura ambiental, la humedad relativa, la incidencia de la radiación fotosintéticamente activa (PAR) y la precipitación. Así, como la identificación del destino de las yemas apicales de brotes laterales, la retención, peso, diámetro y rugosidad del fruto. Además, de evaluaciones sobre las características reproductivas de la especie como la viabilidad del polen y la receptividad estigmática, conjunto a la Determinación Irreversible a Floración (DIF) mediante observación macroscópica y microscópica de yemas apicales de brotes laterales, cuando se implementaron labores de poda y anillado de la rama. Los resultados se analizaron con base en análisis de varianza, pruebas de comparación de medias tipo Tukey (p ≤ 0,05) usando herramientas descriptivas. El análisis de los datos se realizó mediante el programa estadístico S.A.S., y las gráficas se realizaron usando el programa Sigmaplot versión 10.0. Con el fin de dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Las diferentes condiciones ambientales de cada zona de estudio podrían influir sobre el comportamiento reproductivo de la especie Persea americana cv. ‘Hass’ y la calidad final del fruto? La hipótesis de investigación planteada es: las condiciones ambientales propias de cada localidad tienen una influencia sobre las características reproductivas y la calidad del fruto de la especie. Con el objetivo principal de describir las características reproductivas, la retención y calidad del fruto en árboles de aguacate 'Hass', en dos zonas contrastantes del departamento de Caldas, en relación con las condiciones ambientales de cada localidad. Se obtuvieron los siguientes resultados. Hubo diferencias significativas en las variables climáticas evaluadas, tanto entre las dos localidades, como entre los puntos cardinales dentro del dosel de las plantas. Aranzazu presentó mayores valores de temperatura y PAR, conjunto a humedades relativas y precipitaciones menores. Sin embargo, ambas zonas coinciden con las temperaturas más altas en el lado Oeste y las más bajas en el lado Sur; la PAR más alta la tuvo el cuadrante Norte y Oeste, mientras que la más baja estuvo en el Sur; así, la humedad relativa fue mayor en el lado Sur, y menor en los cuadrantes Norte y Oeste. Respecto a la fenología floral, Aranzazu registró menor de tiempo en el desarrollo floral. En cuanto al número de brotes reproductivos, número de flores y retención de frutos, los mayores valores se reportaron en Aránzazu; concordando con el hecho de que esta zona tuvo mejor viabilidad del polen y mayor receptividad estigmática, además de mayores contenidos de almidón en las diferentes estructuras evaluadas. En cuanto a las variables de peso y diámetro de los frutos, los registros indicaron mayores valores en Villamaría., se identificó que la transición del meristemo vegetativo a reproductivo para las zonas evaluadas se presenta entre los estadios 3 y 4 en yemas de las ramas tratadas. Estos resultados sugieren que las características reproductivas de la flor y el desarrollo del fruto en el cultivar ‘Hass’ pueden variar de acuerdo a las condiciones ambientales en las que se encuentre establecido.