El tomate de árbol tiene alta demanda en el mercado internacional; en Colombia presenta ventajas competitivas para la producción y comercialización de estos frutos. Problemas de plagas y enfermedades reducen la posibilidad de cultivar y exportar el tomate de árbol. Nuevos cultivares son necesarios para incrementar la productividad y hacer más rentable este cultivo. En América latina el tomate de árbol ha sido un cultivo marginado en los estudios de caracterización y mejoramiento genético. Los estudios de caracterización morfológica son el primer paso en los planes de mejoramiento genético. Esta tesis presenta como objetivo principal, un estudio de caracterización morfológica de cuatro genotipos de tomate árbol Solanum betaceum Cav. y como objetivos secundarios un análisis estadístico de los datos, un Análisis de Componentes Principales, cálculos de índices de similitud y descripción de los genotipos evaluados. La característica morfológica que mejor diferencia los genotipos caracterizados es la forma del fruto. Para el genotipo amarillo híbrido (H1), la forma del ápice agudo lo distingue del genotipo amarillo común, cuyo ápice es obtuso. Sin embargo, comparten el color del exocarpo y el color de las hojas. Además, se observaron diferencias significativas (Fisher, p<0,05) como resultado de una alta variabilidad genética para los descriptores del peso del fruto, diámetro de la cavidad interna del fruto y longitud del entrenudo del raquis, siendo el genotipo híbrido (H1) el que presenta el mayor promedio en estos aspectos. Por otro lado, de acuerdo con el cálculo del índice de similitud y el ACP, el genotipo Tamarillo representó la mayor variabilidad genética entre todos los genotipos evaluados. También existen correlaciones significativas directas (Pearson, p<0,05) entre el peso del fruto y el ancho del fruto; la longitud del estilo con la longitud de las anteras; y correlaciones indirectas como la longitud de la inflorescencia y el ancho del fruto.