Spa: En las producciones bovinas de leche la coccidiosis por Eimeria spp. trae consigo grandes impactos económicos debido a las pérdidas productivas generadas, tanto en los individuos asintomáticos como sintomáticos, por tanto, esta parasitosis aumenta los costos de producción, ubicándose esta enfermedad infectocontagiosa como una de las más importantes en la producción bovina. Debido a eso el principal objetivo de este estudio fue diagnosticar Coccidiosis por Eimeria spp. en bovinos menores de un año, del municipio de Sotaquirá, Boyacá, se tomó un tamaño muestral de 339 individuos, estas muestras fueron procesadas mediante la técnica de diagnóstico Formol éter o Ritchie modificada, y los resultados se procesaron mediante el programa estadístico EpiInfo®, se obtuvo una prevalencia general del 92.63%, ubicándose los individuos <6 meses y la raza Holstein como los más prevalentes, además se presentó asociación estadística con las variables presencia de otras especies, diarrea y desparasitación para la infección de Eimeria spp. con valores <0.05, comportándose la presencia de otras especies (RP=1.3949) y la diarrea (RP=1.3778) como posibles factores de riesgo, mientras que la desparasitación como posible factor de protección (RP=0.9125), mediante el análisis de la regresión logística la diarrea es el único factor de riesgo (P= 0.011 y OR=4.11), se concluye que la importancia de este tipo de estudios investigativos radica en que busca controlar la coccidios por Eimeria spp. para disminuir las pérdidas económicas en el sector, y hacer más rentables las producciones bovinas.