ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación del efecto de la aplicación de Thiamethoxam sobre la calidad de semilla de cinco híbridos de maíz (Zea maíz l.) y cinco variedades de arroz (Oryza sativa)
La aplicación de ingredientes activos a la semilla para protegerla de plagas y enfermedades en algunos casos produce alteraciones de carácter fisiológico en la semilla. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de Thiamethoxam a las dosis de 0.35, 0.7 y 1.05 mL de ingrediente activo por Kg de semilla, sobre viabilidad, germinación, vigor, crecimiento temprano y actividad enzimática en cinco variedades de arroz y cinco híbridos de maíz. Se encontró que la aplicación de Thiamethoxam en semillas de maíz y arroz, no indujo cambios en el patrón de imbibición, ni alteró la viabilidad de las semillas en los híbridos y variedades evaluados, pero por el contrario, estimuló su vigor produciendo mayor tasa de emergencia, los índices de crecimiento TRC y TAN no fueron alterados por la aplicación de Thiamethoxam a las concentraciones empleadas, mientras que el índice de vigor y la partición de asimilados hacia este órgano se vió favorecida por la aplicación de Thiamethoxam a dosis entre 1 y 0,7 mL Thiamethoxam/Kg de semilla; adicionalmente indujo el incremento del contenido de proteínas totales en diferentes tiempos de evaluación para las variedades de arroz y los híbridos de maíz, de la misma forma estimuló la actividad de la α-amilasa en la fase de hidratación de la semilla y en síntesis de novo de esta proteína. En el caso de G6PDH y GPX no mostraron patrones consistentes de comportamiento por efecto de la aplicación de Thiamethoxam, siendo la respuesta de carácter varietal. (Texto tomado de la fuente).