Las bebidas vegetales (BV) hacen parte de un mercado en crecimiento, alentado por consumidores interesados en alimentos nutritivos y sostenibles, así como por aquellos con condiciones de salud relacionadas al consumo de leche o de sus componentes, quienes las han adoptado como una alternativa a las bebidas lácteas. El perfil nutricional de las BV es variado, dependiendo de las fuentes vegetales empleadas, siendo en diversos casos incapaz de equiparar el aporte de nutrientes de la leche. Además, en algunos mercados, más del 50% de las bebidas comerciales son elaboradas a partir de un reducido número de fuentes vegetales, como avena, soya y almendras. Por lo que existe la necesidad de evaluar nuevas fuentes vegetales que permitan el desarrollo de opciones de BV con alta calidad nutricional y sensorial. El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) (SI), ha despertado interés en la industria alimentaria gracias a su alto porcentaje de aceite rico en ácidos grasos polinsaturados, su contenido proteico, así como la presencia de vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, considerándose una matriz con un elevado potencial desde el punto de vista nutricional y funcional, pese a lo cual, su aprovechamiento es bajo. Este trabajo de revisión explora características prometedoras del SI como un ingrediente potencial en el desarrollo de BV, abordando aspectos funcionales, nutricionales y tecnológicos (Texto tomado de la fuente).