El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) es una semilla oleaginosa de gran valor nutricional. De ella se extrae un aceite rico en Omega-3 y se obtiene una torta de prensado rica en proteína y minerales, que pueden encontrar una aplicación potencial en productos de panadería y pastelería como tortas. En este estudio se investigaron los efectos de la sustitución de harina de trigo y grasa vegetal, por harina y aceite de Sacha Inchi, respectivamente, en los parámetros de calidad de tortas. Se analizaron las propiedades del batido de las formulaciones investigadas. Los resultados muestran que a medida que aumenta el contenido de la harina de Sacha Inchi la gravedad específica aumenta de 0.926 a 1.109, generando tortas de menor volumen, con mayor dureza, y menor elasticidad y cohesividad. El color de la corteza y la miga es más oscuro, más rojo y menos amarillo en las tortas con inclusión de harina y aceite de Sacha Inchi. Al aumentar la cantidad de harina de Sacha Inchi en las tortas, se observó un cambio en las propiedades morfogeométricas, especialmente en el volumen, debido al aumento del porcentaje proteico y a la disminución de la concentración del almidón. Las tortas elaboradas son convexas, pero tienden a presentar una superficie plana, simétrica y uniforme. En cuanto a la composición nutricional las tortas elaboradas presentaron contenidos proteicos entre el 8-14%, de cenizas entre 1.54 – 1.99%, humedad promedio del 31.49% y un porcentaje lipídico promedio entre el 27.90%. Sin embargo, lo más relevante es que el aumento en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 aumentaron entre el 64.64 y el 88.82%, y el índice de peróxidos fue inferior a 15 meqO2/kg. Este estudio demuestra que es posible utilizar el aceite y la torta de prensado del aceite de Sacha Inchi como ingredientes funcionales para la formulación de tortas con mayor valor nutricional (Texto tomado de la fuente).