En la presente investigación se presenta propiedades entálpicas, volumétricas y superficiales de mezclas de 3-amino-1-propanol, (RS)-1-amino-2-propanol ó (RS)-2-amino-1-propanol, 3-amino-1,2-propanodiol y 1,3-diamino-2-propano, con agua y en función de la temperatura. Los solutos seleccionados, sustituidos en diferentes posiciones con grupos hidroxilo y amino, permitieron evaluar el efecto de la contribución de los grupos polares en las interacciones moleculares en solución acuosa. Las entalpías de dilución se determinaron empleando microcalorimetría de flujo a 298,15 K, mientras que a partir de la teoría de McMillan-Mayer se calcularon los coeficientes de interacción entre pares de moléculas, por lo que se aplicó un esquema de contribución de grupo. A su vez, las propiedades volumétricas se encontraron a partir de medidas de densidad y velocidad del sonido de soluciones diluidas en función de la composición y la temperatura en el rango de 293,15 a 308,15 K; con las cuales se analizó el proceso de hidratación y se calcularon los números de hidratación. La tensión superficial de las mezclas se evaluó por el método de volumen de gota pendiente en función de la temperatura (293,15 a 308,15 K) y en todo el rango de composición, obteniendo parámetros de hidrofobicidad, coeficientes de actividad y propiedades de superficie. Los resultados fueron analizados en términos de las interacciones moleculares soluto-agua y soluto-soluto, además del proceso de hidratación. Se encontró que la contribución de los grupos polares no es aditiva, además de una notable diferencia entre la contribución de cada uno de los grupos a las propiedades termodinámicas evaluadas. (Texto tomado de la fuente)